金融学院开展课程思政公开课示范活动

发布者:魏思政发布时间:2020-12-04浏览次数:450

为进一步提高教师的政治素养、业务素质和教学水平,让课堂教学充分发挥育人的重要作用,价值引领、知识传授和能力培养的有机相结合,推进“课程思政”建设工作,金融学院开展了 “课程思政”公开示范课活动。

20201117日上午,赵海侠副教授在城南教学主楼A203开设《审计学》全校公开示范课,本次授课的主要内容是交易循环审计。赵老师讲到审计人员审计货币资金项目时应先了解被审计单位的货币资金内部控制现状,并进行测试,验证其有效与否,同时对货币资金进行实质性测试。她通过展示相关图片和影视材料,结合思政元素进行案例分析和情景教学,教授同学们审计方法,使同学们不仅掌握了审计货币资金的方法和技巧,还树立了正确的人生观和价值观,端正对金钱的态度。

下午,我院成兵副教授在城南教学主楼A201开设《财务管理》公开示范课,成老师从贴现现金流量指标和非贴现现金流量指标两方面进行讲授。从含义、计算公式、计算步骤、决策规则和优缺点对内含报酬率、获利指数、投资回收期和平均报酬率四个方面有机的融入思政内容进行对比分析,让学生更透彻的理解知识点。

1124日,邵川教授面向全校师生开设《国际金融》公开示范课,课堂围绕跨国经营中的货币交易问题讨论了远期外汇报价的形式以及远期外汇价格的影响因素等内容。邵老师准备充分,教学目标明确、设计合理、重点突出,内容由浅入深,易于学生接受,课堂气氛活跃,师生互动良好,完成了一堂生动的专业课程教学。

1126日,许锋博士于教学主楼A410开设《计量经济学》全校公开示范课,许博士介绍了虚拟变量基本概念,以性别、季节等为例讲解了双属性变量、多属性变量的虚拟变量设置方法与技巧,从马克思主义哲学中质变与量变关系的角度分析了虚拟变量“0-1”设置的原因。在此基础上,讲解了将虚拟变量引入模型的两种基本方式,即加法方式与乘法方式。许老师使用现实事例将较为枯燥的计量模型变成有意思、有意义的应用性课程,同时,将思政元素纳入课堂,启发了学生思考,提高了学生对该课程的认知层次。

同日,我院刘欢老师进行了《产业经济学》公开示范课,针对产业关联和产业布局这一章节,进行了充分的讲解。在课程引入部分,提到了二战期间的产业情况,并对学生爱国情怀加以引导,进行思政教育。学生们听课认真,积极互动,氛围热烈;听课老师予以高度评价,并提出宝贵意见。

 1127日,魏育红副教授在教学主楼A102开设《税法》公开示范课,魏老师首先指出个人所得税的重要性,介绍我国个人所得税法的发展变化及其对老百姓的影响。带领学生学习个人所得税概述,结合案例重点学习个人所得税纳税人、征税范围及税率相关法律规定,树立学生正确的纳税观。让同学们清晰地了解到2018831日修订的个人所得税法是一次历史性改革,也是我国政府近几年实施的一系列减税降费措施的内容之一。这次改革减轻了中低收入者税负,较好地发挥了个税调节收入分配的作用,使个人所得税更具科学性、公平性。

金融学院一直紧跟学校步伐,积极开设“课程思政”公开示范课,充分发挥示范引领作用,大力推动课程思政全覆盖,坚持价值引领与知识传授相结合、课程教学与思想政治相结合,课程在润物无声中实现了思政内容与专业知识的交互融合、高效协同。深挖育人元素,在做好教学设计以及明确建设目标任务的基础上,线上线下混合式教学,积极打造一批优质的课程思政课程,树立学生的家国情怀、职业道德、行业规范和社会责任感。